Schulpastoral

In den „Leitlinien für die Schulpastoral im Bistum Trier“ von 2011 heißt es:

„Die Lebenssituation der heutigen Menschen, insbesondere der Heranwachsenden, ist geprägt durch Individualisierung, Pluralisierung, Auflösung traditioneller – auch kirchlich-konfessioneller- Millieus. Immer mehr Menschen werden zu ökonomischen und sozialen Verlierern der rasanten gesellschaftlichen Entwicklungen. Die zeitliche Ausdehnung von Schule im Tages- und Lebenslauf lässt diese zunehmend mehr vom Lern- zum Lebensort der Jugendlichen werden. (…) Schwerpunkt der Seelsorge heute muss daher das diakonische Handeln sein, welches den Menschen in der Entdeckung und Entfaltung seiner sozialen, religiösen und moralischen Persönlichkeit in den Mittelpunkt rückt.“

In diesem Sinne möchten wir uns auch in diesem Dekanat unterstützend für Schülerinnen und Schülern, Lehrerinnen und Lehrern sowie Eltern einsetzen.

Es ist dabei nicht nur wichtig wahrzunehmen, dass alle Beteiligten in der Schule zunehmend „unter Druck“ stehen, sondern es kommt auch darauf an zu verstehen wo dieser Druck herkommt und welche Hintergründe er hat.

Schulpastoral kann dazu beitragen die Situation in Schule zu verstehen und so zu mehr Verständnis aller Beteiligten beitragen.

Darüber hinaus kann Schulpastoral Gesprächsräume anbieten für Kleines und Großes, denn gerade in Schule und Bildung geht es nicht immer nur um das Alltägliche, sondern auch um die großen Fragen unserer Gesellschaft.

Im Sinne der Synode im Bistum Trier wollen wir im Dekanat Andernach-Bassenheim daher genau hinschauen auf die Situation von Schule und Kirche hier und in Deutschland, aber auch auf die Situation der Menschen weltweit.

Ansprechpartner

Neben diesen Veranstaltungen stehen wir gerne als Gesprächspartner zur Verfügung und versuchen die Schulen da zu unterstützen, wo es not-wendig sein kann.

Auch für ganz konkrete Projekte oder Anfragen stehen wir bereit.

Melanie Kammerer

Pastoralassistentin