Aufgaben

Das Dekanat Andernach-Bassenheim hat neben der Unterstützung der Pfarreiengemeinschaften eigene pastorale Aufgaben übernommen.

So werden neben Eheseminaren wechselnde Veranstaltungen der Erwachsenenbildung angeboten. Die Begleitung und Unterstützung Ehrenamtlicher, die Flüchtlingen beistehen und ihr Ankommen erleichtern wollen, ist ebenso ein Aufgabenfeld wie die Begleitung und Beratung der zahlreichen Frauengemeinschaften in unserem Dekanat. Spezielle Veranstaltungen für Frauen sowie zum Thema Glaubenskommunikation werden ebenfalls im Dekanat angeboten.

Die Begleitung, Unterstützung und Fortbildung der Jugend(verbands)arbeit ist ebenso wie die Förderung und Beratung der kirchlichen Räte vom Dekanat im Blick.

Schulpastoral sowie die pastorale Begleitung der katholischen Kindertagesstätten gehört auch zu den Aufgaben des Dekanates.