Frauenbegegnungen im Dekanat

• Jahresprogramm ab März 2019

• Meditative und bewegte Tänze

Beim Tanzen dieser meditativen und bewegten Tänze aus aller Welt können Kraft, Energie, Freude, Beweglichkeit und die eigene Verwurzelung wahrgenommen werden. In den Tänzen kommen den Tanzenden auch fremde Kulturen näher.

Leitung: Annette Frick aus Koblenz

Mittwochs: 13.02., 13.03., 27.03., 08.05., 05.06.2019 von 19:30 Uhr bis 21:00 Uhr
    im Pfarrheim Maria Himmelfahrt in Andernach

Info und Anmeldung: Dekanatsbüro 02632/309790 oder dekanat.andernach-bassenheim(at)bistum-trier.de

• Ein Wochenende für Frauen ‚In Deinem Inneren liegt das Glück‘ 06.-08.09.2019

Glücklich-sein und Glücklich-werden ist eine Sehnsucht in allen Menschen. Viele Märchen erzählen von der Suche nach dem Glück. Auch die Bibel kennt diese Sehnsucht.

Was bedeutet das konkret? Wie geht das: selbst glücklich sein und für andere (und ihr Glück) verantwortlich zu sein? Die Werbung verspricht, dass das Glück darin besteht, möglichst Vieles zu kaufen, zu konsumieren, zu besitzen. Doch wenn Menschen achtsam mit sich selbst sind, erspüren und erleben sie, dass das wahre Glück nicht nur von außen kommt, sondern oft schon im Inneren liegt. Meist ist der Alltag bestimmt von vielfältigen Aufgaben und Pflichten. Es fehlen Raum und Zeit, nach dem Inneren zu schauen. Doch tief im Inneren bleibt die Sehnsucht nach einem geglückten Leben lebendig.

Das Frauenwochenende gibt Raum und Zeit, achtsam auf das eigene Innere und das dort (schon) verborgene Glück zu schauen.

Übungen zur Körperwahrnehmung

·    kreative Methoden

·    Begegnung mit der biblischen

Botschaft

·    Zeit für sich und

·    Zeit in der Gruppe

sind Gestaltungselemente des Wochenendes.

Leitung:          Pastoralreferentin Birgitt Brink Gestaltseelsorgerin Bibliodramaleiterin

Termin:           6. – 8. September 2019

Beginn:           Freitag um 18:00 Uhr

Ende:              Sonntag um 13:30 Uhr

Ort:                 Haus Marienland, Vallendar

Anreise:          Wir helfen Ihnen gerne Mit- fahrgelegenheiten zu finden.

Kosten für Einzelzimmer, Verpflegung und Material: 99,00 €

kfd-Mitglieder zahlen: 89,00 €

Anmeldeschluss: 25. August 2019

Zuschuss für ehrenamtliche Mitarbeiterinnen Ehrenamtlich in den Gemeinden und Verbänden Engagierte erhalten vom Bistum einen Zuschuss. Der Eigenanteil für das gesamte Wochenende beträgt dann 20 €. Antragsformulare für die Bezuschussung erhalten Sie an dem Wochenende.

• Besinnungstag für Frauen ‚Ins Gleichgewicht kommen‘ 11.11.2019

Termin:           11. November 2019 von 10 bis 17 Uhr

Ort:                 Barmherzige Brüder Saffig

Veranstalter:  kfd Miesenheim in Kooperation mit der kfd im Dekanat Andernach- Bassenheim