Auf dem Weg zur Pfarrei der Zukunft Andernach

Zum 1. Januar 2020 wird die Pfarrei der Zukunft Andernach errichtet werden. Daher möchten wir Sie auf dieser Seite über alle Neuigkeiten auf dem Laufenden halten und informieren - mit Blick auf die Entscheidungen zum Umsetzungsprozess auf der Bistumsebene, aber auch mit Blick auf Informationen, die die Pfarrei der Zukunft Andernach ganz konkret betreffen.

Neuigkeiten - wie geht es bei uns weiter?

Steuerungsgruppe nimmt Arbeit auf

Kürzlich trafen sich Mitglieder der Steuerungsgruppe des Dekanates Andernach-Bassenheim. Das Bistum Trier hat im Zuge der Umsetzung der Synodenbeschlüsse Steuerungsgruppen aus haupt- und ehrenamtlich Engagierten ins Leben gerufen, damit diese den Übergang zur Pfarrei der Zukunft mitgestalten. So gehört zu ihren Aufgaben, den Informationsfluss zu sichern, den Übergang der Gremienarbeit der jetzigen Pfarreien zu unterstützen und pastorale Aufgaben in der Übergangszeit zu koordinieren. Bei dem Treffen in Andernach war große Motivation und Bereitschaft zur Mitgestaltung zu spüren, haben die Mitglieder doch großes Interesse daran, christliches Engagement vor Ort zu unterstützen und zu stärken. Erste Vereinbarungen zur Unterstützung der Gremien wurden getroffen und weitere Schritte vereinbart. Fragen zur Umsetzung zur Pfarrei der Zukunft Andernach nehmen die Mitglieder der Steuerungsgruppe über das Dekanatsbüro (Tel. 02632 30979-0 oder E-Mail dekanat.andernach-bassenheim(at)bistum-trier.de) entgegen.

Informationen und Neuigkeiten aus dem Bistum

• Informationen vom 11. Februar 2019

Am 11. Februar hat eine Reihe von über dreißig Informations-Veranstaltungen über den Stand und das weitere Vorgehen zur Bildung der Pfarreien der Zukunft begonnen. Generalvikar Ulrich von Plettenberg hat dazu einen Brief - an alle ehrenamtlichen und hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und an die Mitglieder der Räte. In diesem Brief gibt es weitere Informationen zu den Orten von Kirchen, der Synodalversammlung, zu ehrenamtlichen Engagement, zum Rat der Pfarrei, zu Verwaltungsteams, zu Vermögen und zum Anhörungsverfahren.  Den Brief finden Sie unter diesem Link.

Oder hier zum Download:  Brief des Generalvikars

• Zum 1. Januar werden zunächst 15 Pfarreien der Zukunft errichtet

Bischof Stephan Ackermann und Generalvikar Ulrich von Plettenberg haben am 10. Januar 2019 bekanntgegeben, dass 13 Pfarreien der Zukunft im Bistum Trier zum 1. Januar 2020 errichtet werden - und dass die anderen 22 Pfarreien der Zukunft sich zunächst mehr auf die Umsetzung wichtiger Inhalte des Synodenbeschlusses "heraus gerufen. Schritte in die Zukunft wagen" konzentrieren können, bevor sie spätestens zum 1. Januar 2022 ebenfalls "an den Start gehen". Am 11. Februar 2019 berichteten Bischof und Generalvikar, dass zwei weitere Pfarreien der Zukunft das Kriterium "gleiche Fläche wie bisherige Dekanate" gemeinsam erfüllen und deswegen ebenfalls zum 1.1.2020 errichtet werden sollen: Mayen und Sinzig.

Es geht also jetzt um die Pfarreien Andernach - Bad Kreuznach - Betzdorf - Idar-Oberstein - Koblenz - Mayen - Neuwied - Ochtendung - Saarbrücken - Sinzig - St. Wendel - Tholey - Völklingen - Wadern - Wittlich.

• EinBlicke - das Arbeitsheft zur Pfarrei der Zukunft

Ein erstes „Bild“ der Pfarrei der Zukunft - entstanden aus der Arbeit zahlreicher Teilprozessgruppen und den Beratungen der Bistumsleitung und der diözesanen Gremien im zurückliegenden Jahr. Mit Grafiken und kurzen Texten geben wir einen Einblick in die Art und Weise, wie sich das Leben und Arbeiten in den Pfarreien zukünftig gestalten kann und wie sie aufgebaut sein werden.

Das Heft richtet sich an alle, die in ihrer Umgebung – etwa in engagierten Gruppen oder Räten – über den Stand der Dinge informieren wollen und am Bild der Pfarrei der Zukunft mitarbeiten möchten. "EinBlicke" ist bewusst nicht auf Dauer angelegt. Denn derzeit arbeiten so viele Gruppen an den verschiedenen Themen, dass der heutige Stand sicher in wenigen Wochen schon weiter entwickelt sein wird. Sobald das der Fall ist, legen wir eine neue Version vor. - hier geht's zu "EinBlicke".

• EinBlicke 2 - Zeitung zur Anhörung

Bevor der Bischof die Pfarreien der Zukunft errichtet, werden in einem Anhörungsverfahren viele Gremien und Einzelpersonen beteiligt. Die zweite Ausgabe der EinBlicke gibt Informationen zu den Themen des Gesetzentwurfs und versteht sich als eine Art Lesehilfe dazu.

• Gesetzentwurf zur Anhörung

Hier finden Sie den

Gesetzestext zur Errichtung der Pfarrei der Zukunft

Über das Verfahren zum Entwurf des Gesetzestextes werden die zuständigen Personen und Räte in Kürze informiert.

Informationen und Neuigkeiten des Bistums

Die nachfolgenden Links verweisen auf den Internetauftritt des Bistums zur Synodenumsetzung, sowie auf die Seiten des Erkundungsteams. Hier finden Sie noch mehr Infomationen zum jeweils aktuellen Stand des Umsetzungsprozesses.

heraus gerufen. Schritte in die Zukunft wagen

Bei Rückfragen oder Anregungen können Sie sich auch gerne an die Steuerungsgruppe wenden.